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Registros recuperados : 53 | |
3. | | SANTIAGO, M. C. P. de A.; ANJOS, M. R. dos; JESUS, M. S. C. de; SOUZA, M. de L. M. de; PACHECO, S.; BIZZO, H. R. Análise e caracterização de taninos condensados por cromatografia líquida. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 8, p. 61446-61462, ago. 2020. Analysis and characterization of condensed tannins by liquid chromatography. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | ANJOS, M. R.; SANTOS, S. N.; MORAIS, C. T.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M. Avaliação de aflatoxina M1 em leite em pó integral e desnatado por CLAE/DF. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS AFINS, 4., 2010, Campos do Jordão. Livro de resumos. São Carlos, SP: Instituto Internacional de Cromatografia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; MARCONCINI, J. M.; CORRÊA, A. C.; PEREIRA, J. F.; GUIMARÃES, A. V.; LIMA, J. F. de; ANJOS, M. R. dos; CASTRO, I. M. de; OLIVEIRA, R. N.; MOREIRA, C. R.; PAIVA, M. M. de; RANGEL, F. L. C.; NEUMANN, R. Biodegradable PLA based nanocomposites for packaging aplications: The effects of organo-modified bentonite concentration. Journal of Applied Polymer Science, v. 138, n. 36, 2021. 1-17 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | | LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; MARCONCINI, J. M.; CORRÊA, A. C.; PEREIRA, J. F.; GUIMARÃES, A. V.; LIMA, J. F. de; ANJOS, M. R. dos; CASTRO, I. M. de; OLIVEIRA, R. N.; MOREIRA, C. R.; PAIVA, M. M. de; RANGEL, F. L. C.; NEUMANN, R. Biodegradable PLA based nanocomposites for packaging applications: The effects of organo-modified bentoniteconcentration. Journal of Applied Polymer Science, v. 138, e50907, p.1-17, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; BARRABIN, J. S.; TEIXEIRA, A. S.; FERREIRA, L. F.; CABRAL, P. M. S.; ANDRADE, P. D.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; PACHECO, S.; ANJOS, M. R.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M. Detecção de aflatoxinas em amendoim por CLAE-DF com derivatização pré-coluna. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | ANJOS, M. R.; SANTOS, S. N.; MORAIS, C. T.; TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M. Determinação de aflatoxina M1 em leite bubalino por CLAE/DF. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS AFINS, 4., 2010, Campos do Jordão. Livro de resumos. São Carlos, SP: Instituto Internacional de Cromatografia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; CALIXTO, F. A. A.; MACHADO, E. S.; CRUZ FILHO, A. G. da; FREITAS, S. C. de. Determinação multirresíduo de agrotóxicos organoclorados em pescado de captura por CG-DCE. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-3. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2889. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 53 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
19/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; NAVARRO, A. M. do C.; BENVENUTI, C. L.; VIEIRA, L. da S. |
Afiliação: |
MARIA ROSALBA MOREIRA DAS NEVES, Pós-graduanda Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE.; LILIAN GIOTTO ZAROS, Bolsista DCR FUNCAP/ CNPq Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC).; ANDRINE MARIA DO CARMO NAVARRO, Pós-graduanda UVA, Sobral, CE.; CAMILA LOURES BENVENUTI, Pós-graduanda UVA, Sobral, CE.; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC. |
Título: |
Utilização do método famacha no controle de parasitoses gastrintestinais em fêmeas ovinas Sem Raça Definida (SDR). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização do método FAMACHA, no controle de parasitoses gastrintestinais em fêmeas ovinas sem raça definida (SRD). A partir de um rebanho de 90 matrizes ovinas SRD, mantidas em pastagem cultivada e irrigada de capim - Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia), recebendo água e sal ad libitum, foram selecionados aleatoriamente 15 animais para serem avaliados durante um período de 12 meses. Quinzenalmente foram coletado sangue para determinar o volume globular e fezes para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e a identificação de larvas. Durante as coletas os animais foram submetidos ao exame das mucosas conjuntivas pelo método FAMACHA. Aqueles que apresentaram comprometimento da coloração da mucosa nos graus 3 e 4 foram medicados com Closantel (10%). Os animais com grau FAMACHA 1, 2 e 3 apresentaram resultados semelhantes em relação a contagem de OPG. Somente os animais que apresentaram grau FAMACHA 1 diferiram daqueles com grau FAMACHA 4. Alterações no volume globular puderam ser confirmadas com base na coloração da mucosa conjuntival. Animais com o grau FAMACHA 1 apresentaram porcentagem média de VG de 29,4%, os de grau 2 e 3 a porcentagem foi de aproximadamente 26,0% e os de grau 4 foi de 23,1%. O método FAMACHA é uma ferramenta eficaz no controle das parasitoses gastrintestinais, permitindo definir quais animais do rebanho estão mais infectados e assim, vermifugar somente aqueles que necessitarem. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Control de nemátodos; Controle; EPG; Famacha; Nematódeo gastrintestinal. |
Thesagro: |
Haemonchus Contortus; Helminto Gastrintestinal; Hematologia; Ovino; Parasito de animal; Parasitose. |
Thesaurus NAL: |
Animal parasitic nematodes; Brazil; Gastrointestinal nematodes; Hematocrit; Nematoda; Parasitoses; Sheep. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34834/1/AAC-Utilizacao-do-metodo-famacha-no-controle.pdf
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Marc: |
LEADER 03140nam a2200397 a 4500 001 1658079 005 2023-07-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, M. R. M. das 245 $aUtilização do método famacha no controle de parasitoses gastrintestinais em fêmeas ovinas Sem Raça Definida (SDR).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 3 p. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização do método FAMACHA, no controle de parasitoses gastrintestinais em fêmeas ovinas sem raça definida (SRD). A partir de um rebanho de 90 matrizes ovinas SRD, mantidas em pastagem cultivada e irrigada de capim - Tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia), recebendo água e sal ad libitum, foram selecionados aleatoriamente 15 animais para serem avaliados durante um período de 12 meses. Quinzenalmente foram coletado sangue para determinar o volume globular e fezes para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e a identificação de larvas. Durante as coletas os animais foram submetidos ao exame das mucosas conjuntivas pelo método FAMACHA. Aqueles que apresentaram comprometimento da coloração da mucosa nos graus 3 e 4 foram medicados com Closantel (10%). Os animais com grau FAMACHA 1, 2 e 3 apresentaram resultados semelhantes em relação a contagem de OPG. Somente os animais que apresentaram grau FAMACHA 1 diferiram daqueles com grau FAMACHA 4. Alterações no volume globular puderam ser confirmadas com base na coloração da mucosa conjuntival. Animais com o grau FAMACHA 1 apresentaram porcentagem média de VG de 29,4%, os de grau 2 e 3 a porcentagem foi de aproximadamente 26,0% e os de grau 4 foi de 23,1%. O método FAMACHA é uma ferramenta eficaz no controle das parasitoses gastrintestinais, permitindo definir quais animais do rebanho estão mais infectados e assim, vermifugar somente aqueles que necessitarem. 650 $aAnimal parasitic nematodes 650 $aBrazil 650 $aGastrointestinal nematodes 650 $aHematocrit 650 $aNematoda 650 $aParasitoses 650 $aSheep 650 $aHaemonchus Contortus 650 $aHelminto Gastrintestinal 650 $aHematologia 650 $aOvino 650 $aParasito de animal 650 $aParasitose 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aControl de nemátodos 653 $aControle 653 $aEPG 653 $aFamacha 653 $aNematódeo gastrintestinal 700 1 $aZAROS, L. G. 700 1 $aNAVARRO, A. M. do C. 700 1 $aBENVENUTI, C. L. 700 1 $aVIEIRA, L. da S.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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